银发有为也青春

发布者:李斌发布时间:2024-07-16浏览次数:64

编者按:

经各单位推荐提名、微信投票座谈会、评审会等环节广泛征求意见组委会评议,学校研究,近日,学校下发江党202426号文件决定表彰第十五届“感动江大人物”,我校关心下一代工作委员会委员、原教育学院退休支部支委周立山老师光荣入选。

周老师从退休到现在,十八年来一直坚持开展各项工作,为学校的发展尽心尽力,其退休不褪色、永葆党员本色的形象让人感动,鼓舞人心。下面我们将周老师在“感动江大人物”评选中的演讲稿发给大家,希望全体离退休人员都能从中汲取精华,为学校的发展不断贡献自己的力量,在为党育人的沃土里用心用情,在老有所为的舞台上继续发光发热。

周立山同志事迹简介

周立山同志是一名退休教师,今年78岁。该同志退休后先后担任基层支部书记、老协分会会长、校老协学习宣传部长,现为校关工委委员。退休十八年来,该同志不忘初心,退休不褪色,在老有所为的舞台上发光发热,在为党育人的沃土里用心用情。学校曾授予该同志多项荣誉,今年3月,还被评为武汉市关心下一代“最美五老”荣誉称号。

一、督导助教,帮扶新秀。该同志曾担任6年多校教学督导员,深入课堂听取青年教师授课情况,围绕教学目标、教学方式方法、提高课堂教学实效等方面与青年教师沟通交流。多次到武汉市一中、育才二小等中小学指导青年教师开展教研活动,帮助他们从理论与实践结合上提升水平。如指导商学院一位青年教师参加全省青年教师优质课比赛获一等奖,该教师因此晋升一级工资。

二、关怀助心,立德树人。注重讲好中国故事,以事感人。从2018年至今,该同志组织开展多项教育活动,如《喜迎二十大,永远跟党走》等系列主题征文活动,深受老同志欢迎。积极参与在市属高校师生中开展“中华优秀传统文化进高校”活动,撰写社会主义核心价值观青少年读本,如《中国少年强》等。在校关工委校团委举办的“读懂中国”活动中与大学生一起受教育,谈感悟,评征文,共同进步。

三、温暖助爱,真诚为老。作为退休支部负责人,该同志经常组织老同志们开展丰富多彩的学习参观活动,走访、看望、慰问孤寡、高龄、病患老人,将党的温暖和组织的关怀送达老同志及其家属心中。如94岁的华鄂云老人罹患新冠康复后,该同志带领支部成员第一时间前往慰问。孤寡老人皮祖谦身患疾病,行动不便,支部成员经常上门帮扶。这样的例子还有很多很多。

四、调研助力,发挥余热。多年来该同志积极参加省市课题调研,撰写多篇调研报告,荣获中共湖北省委、武汉市委老干局年度优秀调研报告一、二、三等奖,有的还刊登在《中国老教授》等刊物上。

五、老有所为,初心不改。作为学校2000多位老同志组成的幸福大家庭中的一员,更是一名有着45年党龄的老党员,该同志决心要无愧于“最美五老”荣誉称号,发挥好老同志的政治优势、经验优势、威望优势,只要老同志有需要,只要党组织有需要,只要社会有需要,都会义不容辞地参与到工作中去,就像十八年来一以贯之那样,银发有为也青春,不忘初心再出发,为我校创建一流城市大学奉献自己的一份光和热。

离退休党委

202474