共建传承基地 弘扬高雅文化

发布者:胡小丹发布时间:2018-10-18浏览次数:1324

共建传承基地  弘扬高雅文化

——江汉大学古琴传承基地挂牌成立

1011下午,江汉大学师生活动中心110会议室,两名身穿汉服的女教师在舞台上挥袖抚琴,悠悠古琴声不断引起台下嘉宾的赞叹。这是江汉大学古琴传承基地成立揭牌仪式上的一幕。

揭牌仪式由江汉大学离退休工作处副处长、校关工委秘书长杨翠芳主持,市关工委常务副主任罗友松、江汉大学原党委书记余茂才、汉阳区人大原主任缪军、江汉大学副校长张英共同为古琴传承基地揭牌。校团委书记程烜为古琴传承基地特聘教师颁发聘书,出席会议的还有江汉大学离退休工作处处长李靖、党委书记姜苓等。

“高山流水觅知音”。古琴演奏这门中国传统的高雅艺术,自古就与江城结有不解之缘,如今通过江汉大学再续武汉琴缘。张英介绍:一年前,在市老教授协会、关心下一代工作委员会、校团委和武汉古琴研究会的大力协助下,江汉大学成立古琴传承班,一批师生参与其中,受益其中。

罗友松对古琴基地给予极大关注,在贺词中殷切希望大家用心用情用力,办好古琴传承基地。张英表示,“此次古琴传承基地挂牌后,将拿出‘剑胆琴心’,努力建好、建强古琴传承基地。”

据了解,早在614,市老教授协会、江汉大学关工委等曾前往市古琴研究会学习调研,并会同市古琴研究会共同召开“江汉大学古琴传承基地建设工作调研会”,就《江汉大学古琴传承基地实施方案》进行认真研究。会议认为:建立传承基地是落实党中央、国务院有关传承和弘扬中华优秀传统文化一系列文件精神的重要举措;建立传承基地是推进中华优秀传统文化进高校,加强校园文化建设的重要形式;建立传承基地是服务高校“立德树人”中心任务,提高大学生人文素质的重要途径。与会各方形成共识,按《实施方案》所提出的目标、任务和要求,齐心协力,共同促成了江汉大学古琴传承基地的正式挂牌。