学习二十大 “五老”说心里话

发布者:杨静发布时间:2022-12-10浏览次数:1274

【基层动态】学习二十大 “五老”说心里话

武汉金晖 2022-12-08 11:55 发表于湖北

图片

党的二十大胜利闭幕后,按照中央、省、市委及中国关工委、省 关工 委的工作部署和要求,我市各级关工组织和广大“五老”高度重视党的二十大精神的学习宣传贯彻,迅速掀起了学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

新时代加強青年工作的行动指南

党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋斗的重要会议。会议通过的习总书记的报告,是全党智慧的结晶。报告总结了新时代十年伟大历史变革及重大意义,提出了全党和全国各族人民的中心任务,对全面推进建设社会主义现代化国家进行了战略部署,擘画了宏伟蓝图,并对坚持从严治党、坚持以党的自我革命引领社会革命提出了具体要求。报告贯穿并充分体现了新时代中国特色社会主义思想,是带领全国各族人民全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗的政治宣言和行动纲领。

习总书记在二十大报告最后,用一段短短180多字的篇幅,阐述了党的青年工作,指明了新时代青年工作的方向,对广大青年寄予了殷切希望。篇幅虽小,但内容丰富,意义深远。其精神要义可归纳为以下四点:

一、阐释了新时代是中国青年实现梦想的时代。习总书记在报告中指出:“当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”时代是青年发展最宝贵的沃土,每一代青年都有自己的际遇和机缘,使命和责任。时代造就青年,盛世成就梦想。中国特色社会主义新时代必将成为广大青年大有可为、大有作为的伟大时代。

二、指明了青年工作是党和国家的战略性工作。“青年強,则国家強”。党和国家的伟大事业,是一代一代人的接力跑,有青年,就没有未来。中国梦,是广大人民的,更是青年一代的。古人云:人事有代谢,往来成古今。充分说明了青年工作的战略性地位。

三、提出了做好青年工作的主要任务和要求,习总书记在报告中强调了三点,一是要用党的科学理论武装青年,二是用党的初心使命感召青年,三是要做青年朋友的知心人,青年工作的热心人,青年群众的引路人。这既是青年工作的方向,也是青年工作的任务。各级党政领导,广大青年工作者包括离退休“五老”都应铭记于心,见诸于行。

四、寄托了党和国家对当代青年的殷切希望。青年是时代发展最蓬勃的动力,是实现中国梦的中坚力量。时代呼唤青年担当,梦想赋予青年责任。为此习总书记在报告中殷切希望“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

学习和贯彻党的二十大对青年工作的要求,不负党和国家对青年的殷切嘱托,是各级党政领导、广大青年及青年工作者,包括各级关工委组织、广大离退休“五老”的重大政治任务和政治责任。‘

广大青年工作者学习落实习总书记在报告中对青年工作的指示,必须牢牢把握用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年的要求,忠实履行”立德树人”的神圣职责和使命。人民教师是一定意义上的专职青年工作者,要热心诚意地做青年的良师益友,要秉承甘为人梯的奉献精神,坚守三尺讲台,乐于清苦,授业传道,为国育才。离退休“五老”作为青少年思想教育的一支重要力量,要积极参加关心下一代工作,善于根据青年的喜爱和需求,开展有实效的主题活动,创建有特色的工作品牌。要以“功成不必在我”的广阔胸怀和矢志奋斗的精神,发挥优势、老有所为,在青年工作的舞台上发光发热!

广大青年学子,要不辜负习总书记在报告中的殷切希望,坚持“有理想”的铸魂之要,突出“敢担当”的时代要求,锤炼“能吃苦”的坚毅品格,弘扬“肯奋斗”的优良传统,厚植爱国情怀,赓续红色血脉,永远听党话,跟党走。你们这一代青年是推进中国式现代化、建设社会主义现代化强国的中坚力量,是新征程的亲历者,实现伟大目标的奋斗者,也是发展成果的分享者,你们是幸福的,也是幸运的!少年负壮气,奋烈自有时。你们这一代青年一定要以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的期待,在充满梦想的新征程中,踔厉奋斗,建功立业,让青春绽放最美芳华。

江汉大学关工委主任安维群