教育学院退休支部工作总结

发布者:系统管理员发布时间:2011-01-01浏览次数:1792

教育学院退休支部工作总结

党的九十大寿即将来临,在党的大寿前夕,作为党的一个基层支部总结一下我们的工作,向组织作一个汇报。72人,41人,正高3人,4个党小组。

一、有一个团结、和谐勇于奉献的支部领导班子。

我支部先后共有三位支部书记,老书记李至善年近八旬,仍为老年工作作贡献;第二任书记汪河清,膝关节痛严重,有时走在半路上就不能动了,也仍然坚持在工作岗位上;第三任书记周立山同志,在学院工作仍然十分繁忙的情况下,接了支部书记的工作。他是江大、老干处两头跑。支委黎永祥同志已是75岁的老人,她经常看望本组的同志。支委肖斌恒同志虽已退休,但在外面担任了不少工作,为社会贡献余热。朱惠平同志,有时因名额有限,他就不担任支委,可他仍然做着支委的工作,从不计较个人得失。最年轻的支委卢汉清同志,今年支部换届时被大家选为支部委员,当时她的爱人正身患癌症在医院进行化疗,她二话没说就接受了任务。我们支部一班人,工作上能互相团结协作,不分彼此。注重学习活动,构建学习型组织,加强制度建设,充分发扬党内民主。

二、正确定位支部工作,努力建成服务型支部。

退休支部的工作就是为老同志服务的工作,关心他们的生、老、病、死。我们支部所有成员非常明确这一点。近几年来,我们做了大量的服务工作。共送走了十二位老同志,并协助家属做好一些善后工作。有的老同志病了,支部就去看望他们。有的支委、组长还自己拿钱买礼物去看望这些病号。有的家属病了,我们也组织人到医院看望,有的家属去世了,我们就去吊唁。

三、各项活动制度健全,党员组织观念强。

支部的支委会,党小组会能按时召开。由于支部活动制度健全,所以党员组织观念比较强。我支部有一个好的传统,那就是不管谁有什么事,只要离开武汉就要向小组长报告,回来后打电话报到。我支部的党费收缴抓得了,党员自觉性高,绝大多数同志能认真、主动交纳党费。如毛小群同志,退休后到国外帮子女看孩子,还专门打国际长途回来询问自己党费交纳情况。张桂兰同志退休后到外省居住,每年要回来一次找组织交党费。86岁高龄的石道明同志,自己行动不便,就让子女把党费交到组长手上。

四、从实际出发,采取灵活多样的方式开展各种活动。

退休党员年龄较大,居住又分散,所以开展活动就必须小型、多样、灵活。如理论学习,我们以自学为主,小组交流的方式。小组生活会内容丰富多彩。如参观农讲所,学习心得交流,旅游回来的同志谈见闻,有时就某一国内外大事交流信息。

只要是离退办组织的活动,如春游、秋运会,我们都组织老同志们积极参加。我们每次都有半数以上人参加。2009年运动会,我们还得了总分第一名的好成绩。每年年终的团拜会,是一年大家聚会的好时机,我们都尽心尽力地抓好这项活动。

每年重阳节,组织老同志回学院参观,向老同志通报学院的发展情况。今年四月份,我们组织党员们学习杨善洲同志的先进事迹。最近,我们正在为庆祝党的九十大寿红歌比赛做准备。

五、充分发挥党员在知识和专业上的特长,鼓励他们为社会作贡献。

我们支部有副处以上职务和副高以上职称的占60%。这些同志人虽退休了,但他们还在不同领域,不同单位继续发挥余热,为社会做贡献。如朱惠平、张瑞麟同志在老年大学学习并担任组织工作。周立山、魏抗美、兰耿忠等同志仍在学院发挥余热严一新同志利用自己所学的法律知识,为教育行政部门服务。肖斌恒同志担任省德育学会秘书长工作,为全省的德育工作做贡献。他还为学院的发展做出了很大贡献。对于这些同志,我们都给予肯定,鼓励、评选他们为双星老人。

六、做好发展工作,满足老同志政治上的要求。

我支部这些年来,先后发展了两名新党员,为党增添了新鲜血液,为支部工作增加了活力。黎永祥同志入党以后就担任了小组长、支委工作,为老同志服务,得到了大家的好评。2010年被评为优秀共产党员。

以上是在党总支的正确领导下,我支部所做的一些工作,我们总结的目的是回顾过去,展望未来,使我们的工作在总支的领导,支持下做得更好。

教育学院退休支部

2011617